中華民國福建省政府史料展示-展覽說明 在臺灣,很多人都知道南投的中興新村有一個臺灣省政府,但很少人知道我國除了臺灣省政府之外,在金門也有一個「福建省政府」。而且,福建省政府從大陸地區播遷到金門,中間歷經不同的時期,移駐臺灣之後又重返金門,過程相當曲折,且都與臺灣的民主憲政發展息息相關。 本次展覽名稱為「中華民國福建省政府史料展示」,我們所要展示與分享的,是想與來這觀展的每一個人,述說福建省政府的故事,藉由圖文、影音搭配展物(件)的方式,介紹省府的歷史演進及組織變革,也從中瞭解臺灣推動民主發展及地方自治的演變過程。當然,福建省政府管轄金門縣及連江縣,藉由閱覽省府的故事,也能回顧這兩個縣的發展歷程,讓大家對於金馬地區有更深刻的瞭解。

「福建省政府」是一個憲政的機關,在憲法沒有修改前,這個機關並沒有廢除,但因為政府政策上的決定,省府自108年1月1日起已不再編列預算,也停止辦理相關業務。目前原福建省政府經辦的行政院金馬聯合服務中心業務,自108年1月1日起已轉由行政院主辦,持續為服務金馬鄉親而努力。

行政院金馬聯合服務中心誠摯歡迎您蒞臨福建省政府原址,聽我們述說省府的故事。

交通位置

展覽位為行政院金馬聯合服務中心一樓大廳,金門縣金城鎮民權路34號,近民權路與民族路口交會處,再步行約2分鐘。

公車交通

搭乘 金城車站 發車 7、7A、7B 公車至「金城國中」站下車,步行2分鐘。

搭乘 金城車站 發車 藍1 公車至「金城國中」站下車,步行2分鐘。

搭乘 金城車站 發車 9、10、11 公車至「金門高中」站下車,步行3分鐘。