民國71年11月,福建省政府主席戴仲玉建言總統蔣經國有關簡化福建省政府組織事宜

民國45年7月福建省政府自金門遷臺後,因為無實際政務,經辦工作屬於一般靜態業務,於是身為主席的戴仲玉曾多次致函總統,建議裁撤福建省政府。首次,50年9月戴主席於就任7年後,認為省府為無實際業務的機構,請總統考慮存廢或裁併,但總統蔣中正僅批示:「閱」。61年3月,戴主席再度建議總統蔣中正裁撤福建省政府,有關對外閩僑的維繫及對大陸福建的號召工作,可由金馬戰地政務委員會辦理,但未獲同意。本件檔案呈現的是,71年11月,戴仲玉主席三度致函總統蔣經國提出建言,建議省府在臺期間暫採虛級制,一般政務由內政部兼辦,省主席由內政部長兼任,不設省政府委員會。本案經總統府秘書長協調行政院長孫運璿意見後,正式由總統府秘書長馬紀壯回復戴仲玉主席,仍維持現行體制。

民國71年11月,福建省政府主席戴仲玉建言總統蔣經國有關簡化福建省政府組織事宜。
圖片放大

民國71年11月,福建省政府主席戴仲玉建言總統蔣經國有關簡化福建省政府組織事宜。 資料來源:國家發展委員會檔案管理局