民國80年9月,行政院核定「福建省金門縣連江縣實施地方自治方案」

本件為行政院民國80年9月11日核定的「福建省金門縣連江縣實施地方自治方案」,其與行政院同年10月22日備查的「福建省金門縣連江縣實施地方自治綱要」,建構了金馬地區戰地政務終止後,金門、連江兩縣自81年11月7日逐步實施地方自治的法制基礎。依「福建省金門縣連江縣實施地方自治方案」規定,福建省政府省治所在地的選定,由福建省政府會商有關機關專案陳報行政院核定,之後省府決定遷回金門,並在金門縣政府協助下,將中正圖書館重新規劃為新的辦公廳舍(即現在的行政院金馬聯合服務中心現址)。同時,方案中也規定,在金門、連江兩縣第1屆民選縣長選舉前,其縣長由福建省政府選派,而省府也分別於81年11月7日指派陳水在及曹常順為金門縣及連江縣縣長。

民國80年9月,行政院核定「福建省金門縣連江縣實施地方自治方案」。
圖片放大

民國80年9月,行政院核定「福建省金門縣連江縣實施地方自治方案」。 資料來源:行政院