民國108年1月起,福建省政府原業務由行政院承接

福建省政府與臺灣省政府同為省級機關,但因為轄區不完整,所以推動地方自治的過程並不相同,福建省並無設置省議會或省諮議會,也未舉辦過省長選舉,但兩者最終都因為省級機關「虛級化」的政策決定,而終止相關業務。民國107年6月28日,行政院長賴清德在行政院第3606次會議中提出,自108年起將省級機關預算歸零,107年12月31日,福建省政府正式結束業務。本件為行政院108年1月2日簽辦的公文,內容為配合省級機關業務移撥,自108年1月1日起,由行政院承接原屬福建省政府行政庶務工作,以及兼辦的行政院金馬聯合服務中心業務。福建省政府的業務雖然終止,但中央政府服務金馬鄉親的行動並未中斷,行政院成立的金馬聯合服務中心仍在福建省政府原址,整合資源協助金馬地區各項政務的推動,強化服務金馬地區民眾。

民國108年1月起,福建省政府原業務由行政院承接。
圖片放大

民國108年1月起,福建省政府原業務由行政院承接。 資料來源:行政院