民國43年12月,總統蔣中正指示批准胡璉請辭福建省政府主席

民國43年4月,福建省政府主席胡璉來臺轉任陸軍第一軍團司令,他在5月奉調之初,曾面請總統蔣中正准予辭去福建省政府主席一職,但未獲同意,之後並由省府委員,也同時是金門防衛司令官的劉玉章在主席公出期間,代行主席職務。本件為43年11月,胡璉主席再度以軍團工作繁重、台金遠隔、勢難兼顧為由,請辭福建省政府主席。胡璉主席的請辭案經行政院長俞鴻鈞呈報總統,總統蔣中正批示:此可照准,其繼任人選以戴仲玉為主席;至省府駐地應另行討論。之後,總統又指示,戴仲玉繼任福建省政府主席,可先徵詢副總統陳誠意見,陳副總統認為戴仲玉資望、經驗尚有不足,建議由當時擔任國防部參謀次長的羅列擔任主席,而戴仲玉擔任民政廳長,但總統蔣中正批示:仍以戴為宜,羅此時不能離開國防部。民國44年1月29日,總統令頒胡璉主席的免職,以及戴仲玉主席的任命,而戴主席於44年2月1日就職。

民國43年12月,總統蔣中正指示批准胡璉請辭福建省政府主席。
圖片放大

民國43年12月,總統蔣中正指示批准胡璉請辭福建省政府主席。 資料來源:國家發展委員會檔案管理局