民國45年6月,頒布之「金門馬祖地區戰地政務實驗辦法」

本件為「金門馬祖地區戰地政務實驗辦法」民國45年6月的原稿,該辦法為金門、馬祖地區實施戰地政務的法令依據,經國防部擬訂,報行政院修正核定後,於45年6月23日頒布。該辦法第一條明白指出,為適應戰時需要,統一戰地軍政指揮,將金馬、馬祖地區列為戰地政務實驗區。另該辦法對於福建省政府也有幾條重要的規定,並帶來重大影響。其中第8條規定,福建省政府暫移駐臺灣,負責研究有關收復該省各地區的計畫事宜,不處理戰地政務;因此,福建省政府在45年7月即移駐臺灣。辦法第9條及第10條規定,撤銷福建省第一區行政督察專員公署,長樂、羅源兩縣暫劃歸連江縣政府管轄,而金門、連江兩縣政府分受各該地區政務委員會指揮監督;因此,福建省政府所屬金門、馬祖地區的行政權,分別移交給該地政務委員會。

民國45年6月,頒布之「金門馬祖地區戰地政務實驗辦法」。
圖片放大

民國45年6月,頒布之「金門馬祖地區戰地政務實驗辦法」。 資料來源:國家發展委員會檔案管理局